Чего только не придумаешь со скуки в конце Новогодних каникул. Надоели селёко-шубы-оливье-холодцы и прочая традиционная еда – беда. Вот и пошел я под летний навес к печке, растопил её и началось…
С собой притащил: упаковку смеси из морепродуктов (надо разморозить), масло подсолнечное рафинированное, соевый соус, имбирь, 2 зубчика чеснока, перец сладкий, сельдерей черешковый, огурец, сливки, китайскую капусту, лайм, коричневый сахар, рисовую муку.
Поверх печной чугунной плиты положил нержавеющую – она менее пористая и чистится легче. Обычно на ней картошку ломтиками запекали, блины можно жарить, гезлеме (турецкие лепёшки с начинкой), но мне жутко захотелось приготовить именно таким способом блюдо, которое готовят или в сковороде «вок», или в обычной, со стенками, но….чего только не придёт в трезвую голову, когда все запасы прошлого года уже выпиты и больше не хочется…..
Итак, капаем масло на плиту(фото 2), выкладываем огурец с сельдереем, снова немного масла, и помешиваем все специальной лопаточкой (её видно на фото №4) от краёв к центру – тогда ничего из этой уже аппетитной кучки не вытекает. А если вытекает – значит, лишнее. Жарим это всё не больше минуты – двух и убираем.
Фото 3. Снова маслица, туда же мелко нарезанный чеснок, и через 5 секунд – морепродукты (я предпочел бы просто креветки, но, что уж было в холодильнике…)
Помешиваем интенсивно, сбрызгивая маслом. Если это креветки - то минуты – двух достаточно, а с морепродуктами я решил подстраховаться до 5 мин.
Фото 4. Масло, перец, китайская капуста. 1 мин., и, не убирая этого, добавляем сюда всё что жарили раньше + мелко нарезанный имбирь, 2 чайных ложки сахара, поливаем соевым соусом, перемешиваем…….. эта кучка (Фото 5) уже не просто вкусно пахнет, она и всем своим видом показывает, что она знает, как я её хочу…..
Фото 6. Из рисовой муки и воды делаю «болтушку» для блина, выливаю рядом с кучкой.
Когда блин будет готов с одной стороны, переворачиваю его, и всю кучку перекладываю на него, поливаю соевым соусом.
Важно! Я не использую здесь соль – её достаточно в соевом соусе, но пробовать «на соль» блюдо надо постоянно, дабы не пересоусить.
Когда голодный внутренний голос заорал мне, что блин готов, Начинаю быстренько нарезать его торцом лопатки на полоски шириной около сантиметра , а по длине – как получится, и на возмущение овощей не обращаю внимание. Выдавливаю половинку лайма, перемешиваю, делаю контрольный впрыск соевого соуса, поливаю сливками (100 мл), помешиваю, пока сливки добровольно – принудительно не расстанутся с лишней влагой и не впитаются в ингредиенты, разнежив их, и выкладываю всё это на большое блюдо. Всё! Бегом в дом, пока не остыло на 10 – ти градусном морозе, жену кормить….
Рецепт от Алексея Смахтина