Описание различных видов посуды торговой марки Гурман, используемые марки стали, маркировка, примущества толcтого тройного теплораспределительного дна

 

ПРОИЗВОДСТВО

Посуда «ГУРМАН» производится в городе Верхняя Салда, Свердловской области предприятием ООО «ВСМПО – ПОСУДА».

Свою историю производство посуды открывает с 27 марта 1992 года. Начиная с этой даты, молодой коллектив цеха с помощью специализированных монтажных организаций приступил к установке и наладке нового оборудования производства Германии, Италии и СССР. Первая продукция была хозяйственного направления – вёдра и бидоны из нержавеющей стали. В 1993 году была выпущена первая серия кастрюль с двойным теплораспределительным дном (нержавеющая сталь – алюминий)

В 2005 году ВСМПО полностью перешло на выпуск посуды с тройным теплораспределительным дном капсульного типа (нержавеющая сталь - алюминий – нержавеющая сталь)

В настоящее время ООО «ВСМПО – ПОСУДА» является единственным Российским производителем, специализирующимся на выпуске стальной нержавеющей посуды высокого качества. А так же единственным обладателем технологии сварки капсульного дна давлением на мощном прессе.

 

СВОЙСТВА ПОСУДЫ, ОПИСАНИЕ

Всю выпускаемую предприятием продукцию можно условно разделить на три группы:

 

Посуда с ТРД выпускается несколькими основными сериями: Гурман – Классик, Гурман – Стекло, Гурман – Профи.. Объединяет эту посуду главное – она предназначена для тепловой обработки пищи и имеет теплораспределительное дно (ТРД). Корпуса и крышки посуды изготавливаются из аустенитной нержавеющей стали марки AISI 304. Это самая распространенная в мире марка стали которую широко используют в медицине, при производстве посуды, столовых приборов, емкостей для хранения продуктов, гастрономических емкостей и многих других направлениях. Для посуды важны такие свойства этой нержавеющей стали как контактная нейтральность к пищевым средам, возможность длительного хранения продуктов без порчи, хорошая обрабатываемость – зеркальная полировка и «бархатная» микрошлифовка придают изделиям благородный вид.

 

Так как нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность, её использование без специального дна не слишком удобно, так как при нагреве такой корпус будет перегреваться в одних местах, оставаясь более холодным в других, а это сильно затрудняет процесс качественного приготовления пищи. Для того, чтобы компенсировать этот недостаток и «заставить» дно нагреваться равномерно по всему диаметру и плавно, к внешней стороне дна корпуса приваривается толстый алюминиевый «блин» (алюминий марки АД 1), который, в свою очередь, сверху, под большим давлением закрывается пластиной из ферритной нержавеющей стали (магнитная сталь марки AISI 430). ВСМПО – ПОСУДА использует самую передовую на сегодняшний день технологию соединения этих трёх слоёв – сварку давлением. В отличие от других способов изготовления дна, например, пайки ( широко используется многими изготовителями посуды) сварка давлением позволяет получить высококачественное соединение трёх слоёв металла, причём с толщиной алюминиевого слоя от 5 до 8 мм.

Зачем нужно такое толстое и массивное (тяжёлое) дно? Всё очень просто: такое дно будет нагреваться и остывать плавно, равномерно и без скачков температуры, что очень важно для качественного приготовления продуктов. Такой эффект ещё называют «эффект русской печи». Ну а третий слой ферритной (магнитной) нержавеющей стали не только надёжно закрывает алюминий внутри капсюля, он ещё и позволяет использовать посуду на индукционных печах.

Корпуса у всех серий практически одинаковые, отличие только в финишной обработке: это либо полировка, либо шлифовка, либо их комбинация. ВСМПО – ПОСУДА не использует никаких покрытий, эмалей и.т.д, и это выгодно отличает посуду Гурман в плане безопасности для здоровья в течение ВСЕГО очень долгого срока эксплуатации – ведь если нет никаких покрытий – то нечему и откалываться, угрожая здоровью человека.

Главное отличие серий друг от друга – это ручки и крышки. Серия «Гурман – Стекло» комплектуется стеклянной крышкой. Она изготовлена из жаро и ударопрочного стекла. Главное преимущество этой серии – возможность визуально контролировать процесс приготовления. Серия «Гурман – Профи» комплектуется большими ручками, имеющими увеличенную зону приварки к корпусу для увеличения надёжности крепления. Такие ручки более удобны при работе в «варежках» на предприятиях общественного питания, и легче переносят ( не отрываются) интенсивную эксплуатацию. Корпуса и крышки этой серии имеют снаружи смешанную шлифовано – полированную поверхность. При интенсивной эксплуатации потёртости и царапины неизбежны, и такая обработка длительный срок позволяет сохранить визуально первоначальный внешний вид. Разным людям нравятся разные формы, материалы, дизайн, и у каждой из этих серий есть свой покупатель.

Самая первая из освоенных и наиболее продаваемая серия – «Гурман – Классик».

Ручки сделаны из нержавеющего прутка овального сечения, который не «давит» на пальцы и ладони, в отличие от прутка круглого сечения. Ручки сковород, ковшей, сотейников и дуршлага имеют «U» - образную форму с развёрнутыми осями. За счет этого ручки удобно ложатся в ладонь. Специальные выступы на ручках (пукли) позволяют сконцентрировать сварочные токи именно в местах их расположения, что увеличивает надёжность сварных соединений. И ещё один положительный момент: после сварки, между корпусом (крышкой) и ручкой за счет таких пуклей остаётся маленький зазор (около 0.5 мм), что существенно снижает её нагрев от корпуса (крышки).

 

Посуда без ТРД – это миски, подносы, тарелки, баранчики, наборы для пикника и прочие изделия. Главное достоинство этой продукции - материал – нержавеющая сталь.

Она гарантирует очень длительный срок эксплуатации этих изделий. Предприятие выпускает их с 1994, на момент создания сайта – это 18 лет. Но, как показала 50 –летняя мировая практика использования таких нержавеющих сталей для кухонной посуды – при правильной эксплуатации и 50 лет это ещё далеко не срок службы изделий……..

 

Титановая продукция. Для изделий бытового назначения важны такие свойства титана как лёгкость, очень высокая стойкость к коррозии и экзотичность. «Космический» металл в виде набора стаканчиков, кружек, садово – огородного инструмента и пр. уже много лет пользуется хорошим спросом, несмотря на относительно высокую стоимость титана. Титановые изделия - отличный подарок, поэтому в основном эти изделия позиционируются как сувенирные.

 

Упаковка и маркировка посуды

Вся посуда упаковывается в индивидуальные коробки из трёхслойного цветного или серого  гофрокартона. Для защиты от влаги и удобства складирования, изделия группируют в брикеты, стянутые термоусадочной плёнкой по 2 – 4 штуки, в зависимости от размера изделий. Для крупнооптовых отгрузок такие брикеты укладываются на поддоны стандартного размера, стягиваются специальной лентой через картонные укрепляющие прокладки. Дополнительно, сформированные паллеты, обматываются несколькими слоями стрейч-плёнки.

 

Брикеты и паллеты до отгрузки потребителю хранятся в специальном сухом, отапливаемом складском помещении.

Посуда маркируется электрохимическим способом.

 

 

 

                   Секреты тройного дна

 

    Вот уже лет 15 – 20 основная масса посуды из нержавеющей стали изготавливается с тройным капсулированным дном (нержавейка – алюминий – нержавейка). Алюминий со всех сторон закрывается нержавеющей сталью. Это хорошо. Такая посуда и моется легче и выглядит лучше. Но самое главное, за счет использования ферритной (магнитной) нержавеющей стали для третьего слоя дна, эту посуду можно использовать на индукционных плитах. А вот разглядеть, что находится между слоями нержавейки при такой конструкции нельзя. И визуально определить хотя бы примерную толщину дна вы тоже не сможете.

      На фото 1 показаны 2 кастрюли. Слева – необработанный корпус кастрюли Гурман производства ООО «ВСМПО – ПОСУДА». Справа – корпус кастрюли китайского производителя. Визуально дно кажется одинаковой толщины. От низа кастрюль до линии соприкосновения третьего слоя с корпусом по 10 мм.

      На фото 2 показаны разрезы этих кастрюль. Слева – ООО «ВСМПО – ПОСУДА», общая толщина дна 6.5 мм, справа – китайский производитель, общая толщина дна 2.7 мм.

      Дно кастрюли Гурман изготовлено на мощном прессе сваркой давлением. На сегодняшний день (ноябрь 2020 г.) ООО «ВСМПО – ПОСУДА единственное предприятие в России (и на всей территории бывшего СССР) которое владеет такой технологией. Алюминий полностью заполняет пространство между слоями нержавейки и крепко «сваривается» с нержавеющей сталью за счёт диффузии металлов. За 15 лет производства такой посуды у предприятия не было ни одной претензии по качеству сварного соединения дна. Сковородкой Гурман легко забивается гвоздь 100 мм в брус несколькими ударами. На дне, конечно, остаются царапины, но своих «ходовых» качеств сковорода не теряет.

     Дно китайской кастрюли изготовлено методом пайки на специальном агрегате для пайки дна. Соединение алюминия с нержавейкой происходит с помощью смеси специального паяльного флюса и алюминиевого порошка. Качество соединения – вполне приемлемое. Если вы не будете ронять кастрюлю на пол – она прослужит вам долго. Кстати, кастрюля с таким дном мне попалась впервые. А резали мы их немало. Если внимательно посмотреть на разрез дна кастрюли справа, то посередине видна тёмно – рыжая полоса. Оказывается – это обыкновенная сталь (ржавейка)! Как китайцы смогли припаять её – не знаю. Моё удивление им и уважение. Если кастрюля вам нужна только для варки макарон, картошки или пельменей, то такое изделие вполне подойдёт. Есть только один нюанс, из – за которого я лично не стал бы использовать такую кастрюлю. Это ничем не заполненная (кроме воздуха) полость в радиусной части дна. Она хорошо видна на фото 2.

     Дело в том, что много лет назад, когда на ВСМПО только начинались опытные работы по приварке тогда ещё двойного дна, один из наладчиков на аппарате точечной сварки «прилепил» на 50 или 100 точек дно к корпусу. Первое использование кастрюли прошло успешно. Во время мойки в пустоты между алюминием и корпусом попала вода. А когда кастрюлю снова поставили на плиту и начали нагревать, эта вода вскипела, превращаясь в пар…. В результате борщ оказался на стене.

      Конечно, если кастрюля изготовлена правильно, то вода в эту полость не попадёт. Если это не брак или корпус случайно не деформирован в процессе эксплуатации. Но кто от этого застрахован? Отмечу, что это моё личное мнение.

      Как при покупке такой посуды определить толщину дна? И можно ли определить – приваренное оно на прессе или паяное? Нижеприведённая информация поможет вам в этом.

      Определить общую толщину дна можно с помощью двух линеек. Поставьте корпус кастрюли на ровную поверхность. Одну линейку установите горизонтально боком на бортики кастрюли. Вторую линейку установите вертикально внутрь кастрюли и запомните значение в месте пересечения с первой линейкой. Затем установите вторую линейку рядом с корпусом и запомните второе значение. Разница этих значений – толщина дна. Если капсулированное дно меньше пяти миллиметров, то оно изготовлено методом пайки. Если толще – это может быть и паянное и приваренное на прессе дно. Однако толстый слой алюминия при пайке применяется очень редко. В России это только продукция Амет (г. Аша). А импортная посуда с толстым паянным дном – это посуда для предприятий общественного питания больших объёмов.     Надеюсь, эта статья будет полезной для вас.